Поиск по каталогу

Элеми (Манила элеми) 50 г

Элеми (Манила элеми) 50 г

500 руб.

В корзину

Элеми (Манила элеми)

Canarium luzonicum (Elemi) Gum (Gum of Resina Elemi).


Род: канариум (Canarium), семейство бурзеровые (Barseraceae).

Страна происхождения: Филиппины (о. Лусон), Молуккские о-ва.

Метод получения: подсочка вечнозеленых деревьев канариума лусонского, или элеми (Canarium luzonicum (Blume) A. Gray).

Характеристика: элеми — густая мазеподобная смола (Canarium luzonicum Gum), собираемая вручную и медленно высыхающая на воздухе, выделяемая тропическим деревом Canarium luzonicum (Blume) A. Gray. семейства бурзеровые при его поранении (метод подсочки). Смола добывается преимущественно в сезон дождей, как только начинают распускаться листья. В сухой сезон дерево сбрасывает листву, и смоловыделение резко сокращается. Обычно с одного дерева в год собирают 4-5 кг элеми, но высокие деревья могут дать и более 20 кг смолистого вещества.

Термином «элеми» называют «мягкие» сорта смолистых выделений ряда растений, преимущественно, семейства бурзеровые, произрастающих в разных странах, например, из Boswellia frereana Birdw. добывают «африканский элеми», а из Protium heptaphyllum (Aubl.) March. — «бразильский элеми». Смолистые бальзамы, называемые «элеми», добывают также и из некоторых видов амириса, относящихся к семейству рутовых (Rutaceae), например, из вечнозеленых деревьев Amyris elemifera L. получают «мексиканский элеми». Наибольшую известность имеет мягкая смола, добываемая на Филиппинах подсочкой деревьев канариума лусонского. Международное торговое название данного вида смолы — «Манила элеми». Это наиболее ценимая и востребованная разновидность элеми. Большие объемы манильского элеми ежегодно экспортируются в Европу, США, Китай из столицы Филиппин Манилы, расположенной на острове Лусон. Отсюда и название сорта смолы. Сбор смолы всегда был традиционным делом аборигенов, которые продавали ее в ближайшей деревне скупщикам (как правило, китайцам), а те свозили скупленную смолу для дальнейшего экспорта в столицу.

Смола Canarium luzonicum также известна по испанскому названию «brea blanca» — «белая смола», тогда как смола, добываемая из другого вида канариума Canarium strictum, на рынке представлена как «черный даммар».

Элеми относится к маслосмолам (oleoresins) и не содержит в своем составе камедь.

Манильский элеми представляет собой ароматную, липкую, вязкую, мазеподобную смолу с кристаллическими вкраплениями, желтовато-беловатого или зеленоватого цвета, может содержать мельчайшие кусочки древесины канариума. В свежем состоянии это светлая пластичная масса, представляющая собой раствор смоляных кислот в эфирном масле. При хранении или нахождении на открытом воздухе начинается процесс кристаллизации — смола теряет легколетучую фракцию, постепенно снижается пластичность и она твердеет. «Твердые» сорта элеми ценятся ниже «мягких». При длительном хранении также изменяется и цвет смолы — с желтовато-белого или зеленоватого до коричневого (возможно, за счет окисления азуленовых соединений). Аромат у мягкого сорта смолы элеми выраженный, имеет укропно-цитрусовую ноту с оттенком скипидара. Вкус смолы пряный, с легкой горчинкой.

Элеми хорошо растворяется в эфире, бензоле, толуоле, горячем этаноле, частично растворяется в холодном спирте, петролейном эфире, 80% растворе хлоралгидрата, слабо — в воде. Хорошо совместима с алкилфенольными смолами, канифолью, растительными маслами, животными жирами, каменноугольным и древесным пеком.

Температура плавления 80-125 ºС.

Плотность 1,018-1,083 г/см3.

Кислотное число 18-34 мг КОЕ/г.

Число омыления 25-60.

В составе смолы содержится: эфирное масло (20-30%); смоляные спирты, производные тритерпенов: α -амирин, β-амирин, маниладиол (20-25%); смоляные кислоты: α-элемоловая кислота (5-6%), β-элемоновая кислота, бриоиндин и др. (8-10%); горечи и примеси (1%). Зольный остаток 0,2-1%.

Основные компоненты эфирного масла элеми — лимонен и фелландрен, лимонен сообщает аромату смолы цитрусовую ноту, а фелландрен — характерный оттенок зелени укропа.

Действие: антисептическое, бактерицидное, бальзамическое, дезодорирующее, муколитическое, противовоспалительное, репеллентное, тонизирующее.

В медицине смола элеми включается в рецептуры в качестве раздражающего средства в мази (от 0,1 до 5%) для профилактики пролежней. На Филиппинах смолу элеми используют в народной медицине в качестве наружного средства в составе мазей и пластырей при ревматизме, язвах, отеках, абсцессах. В восточной медицине данный вид смолы применяют в качестве укрепляющего и стимулирующего аппетит средства.

Элеми ранее использовалась при бальзамировании. Встречаются упоминания о применении египтянами смолы элеми в средствах для ухода за кожей и лечения респираторных заболеваний.

Смола обладает репеллентным действием в отношении термитов и некоторых видов клещей.

Находит применение в мыловарении и создании парфюмерных композиций.

В магической субкультуре считается, что смола элеми энергизирует и придает новую духовную силу. С помощью этой смолы «открывают представление о других мирах», стимулируют творческую активность, повышают внимание.

Чаще всего мягкую смолу элеми используют в качестве связующей ароматной основы при изготовлении фимиамов — курительных шариков, с включением других, менее липких смол, а также сухого измельченного пряного растительного сырья. Элеми придаст каждой смеси характерную, освежающую, травянистую ноту. В местах добычи смолы применяется для религиозных воскурений.

В производстве смола элеми используется преимущественно в качестве пластификатора в лакокрасочной промышленности, для устранения ломкости и улучшения адгезии к металлам, спиртовых лаков при их высыхании. Включается в состав олиф, чернил и литографических красок. Вводится в рецептуры маникюрных лаков с целью повышения адгезии и усиления блеска.

Включается в состав лака для живописи с целью сообщения масляным краскам матовой поверхности, например, рецепт лака для масляных картин: мастика (8 частей), элеми (1 часть), венецианский терпентин (2 части), скипидар (29 частей).

В Китае смолой элеми раньше промазывали бумагу, заменяющей стекла.

Благодаря смолистой древесине, канариум и его смола издревле использовались в качестве топлива, для освещения и изготовления факелов. Наряду со смолой черного даммара, из смолы элеми при нагреве вместе с листьями и корой канариума получали подобие дегтя, которым аборигены и китайцы герметизировали свои лодки.

Переработкой смолы также получают резиноид и эфирное масло, которые используются в качестве фиксатора и отдушек в косметических средствах и парфюмерии.

Ароматный резиноид получают обработкой смолы элеми одной или двумя частями этанола. Экстракт фильтруется, затем охлаждается. С целью извлечения «сердца» аромата манильского элеми процедура экстракции проводится один раз. Первый экстракт содержит самую высокую концентрацию редких, но очень важных душистых компонентов.

Эфирное масло извлекают паровой перегонкой смолы элеми, выход масла составляет от 18 до 30%. Это подвижная прозрачная жидкость от бесцветного до бледно-желтого цвета. Обладает свежим, бальзамически-пряным ароматом с оттенками лимона и укропа.

Эфирное масло «Манила элеми» для достижения ряда целей более удобно в использовании, в сравнении со смолой, оно часто встречается в зарубежных справочных пособиях по лечению эфирными маслами и является эффективным средством ароматерапии, а его биологическая активность исследована немного лучше. Для полноты картины потенциальных возможностей элеми и содержащегося в ней эфирного масла, остановимся здесь на душистом начале смолистого вещества.

Плотность эфирного масла извлеченного из «Манила элеми» составляет d20 0,8515-0,8614; показатель преломления n20 /D 1,4775-1,4820. В его составе идентифицировано 39 соединений, составляющих 99,2% всего его объема. Основные компоненты в только извлеченном эфирном масле, содержание которых более 1%, приведены в порядке удержания: сабинен (5,73%), α-фелландрен (17,56%), лимонен (56,02%), β-фелландрен (2,27%), p -цимен (1,1%), α-терпинолен (2,82%), α-терпинеол (1,14%), элемол (6,28%), элемицин (2,4%). В процессе хранения эфирного масла происходит некоторые изменения в количественном соотношении его соединений: содержание α- и β-фелландрена, лимонена несколько сокращается, а p -цимена, α-терпинеола, элемола, элемицина увеличивается. На данный процесс существенное влияние оказывает свет. Так, сравнительное исследование двух образцов эфирного масла, в течение года хранившихся в коричневом и прозрачном флаконах, показало, что изменение химического состава в образце масла из затемненного флакона менее выражено, чем в образце из прозрачного флакона. К примеру, существенная разница наблюдается в количественном увеличении α-терпинеола (1,13 в коричневом флаконе / 2,68% в прозрачном флаконе), элемола (6,64 / 13,68%), элемицина (2,53 / 4,65%) и др.

Эфирное масло обладает анальгетическим, антисептическим, бактерицидным, иммуностимулирующим, муколитическим, противоамебным, противовирусным, противовоспалительным, противоотечным, ранозаживляющим, стимулирующим аппетит и тонизирующим действием.

В рамках ароматерапии эфирное масло элеми особенно рекомендуется для ухода за кожей и кожных болезнях.

В косметических целях используется для ухода за стареющей кожей, шрамах, кожных воспалениях, в качестве ранозаживляющего средства.

Ингаляции и ванны с эфирным маслом элеми — при усталости, стрессах, заболеваниях дыхательных путей, для повышения концентрации внимания, умственной активности и улучшения настроения.

Массаж с эфирным маслом элеми тонизирует, снимает напряжение и боль в затылочной области.

Элеми на практике доказало свою эффективность в качестве стимулятора желудочной деятельности и отхаркивающего средства.

В домашних условиях применяется для заживления ран, порезов. Ингаляции — при бронхитах, нервном истощении, стрессовых ситуациях.

Эфирное масло элеми включается в рецептуры мыла (0,01-0,1%), моющих средств (0,001-0,01%), кремов и лосьонов (0,005-0,03%), парфюмерных композиций (0,1-0,6%).

Иногда используется в качестве ароматизатора продуктов питания и напитков.

Элеми не фототоксично и не вызывало раздражения при нанесении на выбритые спины мышей и морских свинок. В тестах на людях в концентрации 4% в вазелине не вызывало никаких сенсибилизирующих реакций.

Эфирное масло считается безопасным при условии соблюдения рекомендуемых врачами дозировок.

Хорошо смешивается с эфирными маслами гвоздики, корицы, ладана, лаванды, лимона, мирры, мускатного ореха, розмарина, укропа, шалфея мускатного и др.

Методы применения: сжигание на угле (фумигация, курение). Для ароматизации помещения (окуривания) следует поджечь таблетку угля для курения благовоний и положить на тлеющий уголь кусочек смолы. Для этого взять глубокую тарелку, насыпать в неё речной песок так, чтобы он покрывал дно тарелки слоем не менее 2 см. В центре тарелки на песок положить таблетку угля и поджечь ее. Вместо песка можно использовать сетчатую подставку. Внимание!  Уголь имеет специальную пропитку для быстрого розжига. Из-за нее в момент поджигания угля возможно образование искр и выделение дыма. Когда уголь начнет тлеть, искр и дыма не будет, определить температуру угля на глаз будет сложно. Не следует трогать тлеющий уголь незащищенными руками — можно получить ожог. Курительные шарики, изготовленные из смеси измельченных смол, пряных трав и семян помещаются на тлеющий уголь. После окончания сеанса, погасить уголь, опустив его в воду.

В случае застывания смолы в емкости для хранения, наиболее легкий способ извлечь необходимое количество смолы — с помощью нагретой чайной ложки. Другой способ хранения и дозировки мягкой смолы элеми — предварительно извлечь ее из баночки, заморозить в морозилке, а затем разбить на мелкие кусочки.

Сочетается со смолами бензойной, даммара, копала, ладана, мирры. Может использоваться для окуривания как самостоятельно, так и в сочетании с другими смолами и сухим пряным растительным сырьем.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. При болезнях легких следует проконсультироваться с лечащим врачом о допустимости использования метода фумигации смолами. Возможны случаи аллергических реакций при использовании контактных средств (пластырей, клеев, мазей и т.п.), содержащих смолу элеми.

Хранить в сухом, прохладном и темном месте.

Нет комментариев

Добавить комментарий